안녕하세요, 오늘은 안토시아닌이 풍부한
블루베리의 효능과 영양성분 정보에 대해 알아볼게요.
블루베리는 푸른색 또는 자주색 열매를 가진 다년생 꽃식물이다. 백시늄속("Baccinium")의 시아노코쿠스로 분류된다. 백시늄은 또한 크랜베리, 빌베리, 허클베리, 마데이라 블루베리를 포함한다.상업용 블루베리는 야생 블루베리와 재배 블루베리가 모두 북아메리카 원산이다. 하이부시 품종은 1930년대에 유럽에 소개되었다.
블루베리는 보통 10센티미터에서 4미터까지 크기가 다양한 엎드린 관목이다. 블루베리의 상업적 생산에서, 낮은 수준의 덤불에서 자라는 작고 완두콩 크기의 열매를 가진 종은 "로우 부시 블루베리" ("야생"과 동의어)라고 알려져 있는 반면, 더 크고 재배된 덤불에서 자라는 더 큰 열매를 가진 종은 "하이 부시 블루베리"라고 알려져 있다. 캐나다는 로우부시 블루베리의 주요 생산국이며, 미국은 하이부시 블루베리의 40%를 생산한다.
블루베리 재배의 기원과 역사
바키늄속은 주로 극지대에 분포하며, 주로 북아메리카, 유럽, 아시아에 분포한다. "블루베리"를 포함하여 상업적으로 이용 가능한 많은 종들은 북아메리카, 특히 야생 블루베리를 위한 캐나다 대서양과 미국 북동부, 그리고 재배된 (높은) 블루베리를 위한 미국의 몇몇 주와 브리티시 컬럼비아에서 왔다. 캐나다 퍼스트 네이션 사람들은 북아메리카가 유럽인들에 의해 식민지가 되기 전 수천 년 동안 야생 블루베리를 소비했다. 하이부시 블루베리는 20세기 초에 뉴저지에서 처음 재배되었다.
북아메리카의 토착종 블루베리는 오스트레일리아, 뉴질랜드, 남아메리카 국가의 남반구에서 상업적으로 재배된다. 콜롬비아 블루베리인 백시늄 메리디오날레는 야생에서 수확되며 현지에서 흔히 구할 수 있다.[6] 바키니움속("Backinium")의 다른 몇몇 야생 관목들도 흔히 먹는 블루베리를 생산하는데, 유럽산 바키니움 미르틸루스나 다른 빌베리 등이 대표적이다.
야생블루베리와 하이부시 블루베리
캐나다에서 야생으로 자라는 블루베리는 바키니움 myrtilloides, 바키니움 앙구스티폴리움, 바키니움 코림보섬 등 5종이 있다. 야생 블루베리는 농부들이 심는 것이 아니라, 배런이라고 불리는 베리 밭에서 관리된다.
야생 블루베리는 교차 수분 작용을 통해 번식하는데, 각각의 씨앗은 다른 유전적 구성을 가진 식물을 생산하며, 같은 종의 성장, 생산성, 색깔, 잎의 특성, 내병성, 향미, 그리고 다른 과일 특징에서 차이를 일으킨다. 모식물은 땅속에 뿌리줄기라고 불리는 줄기를 발달시켜 식물이 뿌리줄기 네트워크를 형성하여 유전적으로 구별되는 큰 부분을 만들 수 있게 한다. 꽃봉오리와 잎봉오리는 식물의 줄기를 따라 간헐적으로 발달하며, 각각의 꽃봉오리는 5~6개의 꽃을 피우고 결국 열매를 맺는다. 야생 블루베리는 4.2에서 5.2 pH 사이의 산성 토양과 적당한 양의 수분만을 선호합니다. 그들은 캐나다 지역과 미국 메인 주에서 내한성을 가지고 있습니다. 낮은 덤불 블루베리의 과일 생산성은 수분 정도, 클론의 유전, 토양 비옥함, 수분 여부, 곤충 감염, 식물 질병, 지역적 성장 상태에 따라 다양하다. 야생 블루베리의 평균 성숙한 무게는 0.3 그램이다.
재배된 하이부시 블루베리는 뽕과 비료의 혜택을 받는 얕은 뿌리 체계를 가지고 있는 모래 또는 롬 토양을 선호한다.키높은 덤불 블루베리의 잎은 낙엽성 또는 상록수이고, 난형에서 난형이며, 길이는 1–8cm, 너비는 0.5–3.5cm이다. 꽃은 종 모양, 흰색, 연분홍색 또는 붉은색이며 때로는 녹색을 띠기도 한다.
열매는 지름 5~16mm의 열매로 끝부분은 불그스레한 녹색을 띠며, 나중에는 붉은 보라색을 띠며, 익으면 균일하게 푸른색을 띤다. 그것들은 가루가 많은 식이관 왁스로 덮여있고, 구어체로 "꽃"이라고 알려져 있다. 일반적으로 숙성 시 단맛이 나며 산도가 다양하다.블루베리 덤불은 일반적으로 성장기 중간에 열매를 맺는다: 열매 맺는 시기는 기후, 고도, 위도와 같은 지역 조건에 영향을 받기 때문에 북반구의 수확 시기는 5월부터 8월까지 다양하다.
블루베리의 발견
상업적으로 제공되는 블루베리는 보통 북아메리카 동부와 북중부 지역에서만 자연적으로 발견되는 종들로부터 생산된다. 태평양 북서부와 미국 남부, 남아메리카, 유럽, 아시아를 포함한 다른 지역에서도 발견된다. 허클베리, 휘틀베리(북미), 빌베리(유럽)와 같은 비슷한 모양의 식용 딸기를 생산한다. 이 종들은 때때로 "블루베리"라고 불리고 블루베리 잼이나 다른 상품으로 판매된다.
영어 이외의 언어로 블루베리의 이름은 종종 "블루베리"로 번역된다. 블래베리(Blaebery), 블래배르(Blábér), 프랑스의 미르틸레스(Myrtillus)는 보통 유럽 원주민인 빌베리(Billberry)를 지칭하며, 블루에트는 북아메리카의 블루베리를 지칭한다. 러시아어 블루베리("blue berry")는 러시아에서 거의 알려지지 않은 토착종인 블루베리를 가리키는 것이 아니라 근연종 보그빌베리(bog billbery)를 가리키는 말이다.
시아노코커스 블루베리는 반으로 자르면 살색에 의해 거의 똑같이 생긴 빌베리와 구별될 수 있다. 잘 익은 블루베리는 연두색인 반면 빌베리, 휘틀베리, 허클베리는 전체적으로 빨갛거나 보라색이다.
블루베리 음식으로서의 활용
블루베리는 신선하게 판매되거나 IQF 과일, 퓌레, 주스, 건조되거나 주입된 베리로 가공된다. 이것들은 젤리, 잼, 파이, 머핀, 과자, 또는 아침 시리얼의 첨가물과 같은 다양한 소비재에 사용될 수 있다.
블루베리 잼은 블루베리, 설탕, 물, 과일 펙틴으로 만들어집니다. 블루베리 소스는 블루베리를 주재료로 하여 만든 달콤한 소스이다. 블루베리 와인은 열매의 껍질과 과육으로 만들어 발효시킨 다음 숙성시킨 것이다.
블루베리의 영양소
블루베리는 탄수화물 14%, 단백질 0.7%, 지방 0.3%, 수분 84%로 이루어져 있다. 필수 식이 광물 망간, 비타민 C, 비타민 K, 식이섬유(표)의 중간 수준(각각의 일일 값에 비해 상대적으로)의 미량 영양소만을 포함하고 있다. 일반적으로 블루베리의 영양성분은 DV의 낮은 비율이다. 100 그램은 57 kcal의 비교적 낮은 칼로리 값과 6의 혈당량을 제공한다.
파이토케미컬 및 연구
블루베리에는 안토시아닌, 폴리페놀, 다양한 피토케미컬이 함유되어 있다.[11] 대부분의 폴리페놀 연구는 블루베리(V. corymbosum)의 하이부시 배양기를 사용하여 수행되었으며, 로우부시(Wild) 블루베리(V. angustifolium)의 폴리페놀과 안토시아닌 함량은 하이부시 배양기에서 발견되는 값을 초과한다.
잘려진 블루베리는 얼었다가 해동된 후 심낭에 있는 안토시아닌이 손상된 세포에 어떻게 침투하여 살을 더럽힐 수 있는지를 보여준다.
블루베리 재배
블루베리는 재배할 수도 있고, 반야생 또는 야생 덤불에서 수확할 수도 있다. 북아메리카에서 가장 흔하게 재배되는 종은 북부 하이부시 블루베리인 코림보솜이다. 미국 남부의 기후에 적응한 다른 백시늄 종들과 이것의 잡종은 총칭적으로 남부 하이부시 블루베리로 알려져 있다.
소위 "야생" (로우 덤불) 블루베리는 재배된 하이 덤불보다 더 작고 강렬한 색을 가지고 있다. 로부시블루베리(V. angustifolium)는 대서양 지역에서 서쪽으로 퀘벡주, 남쪽으로 미시간주와 웨스트버지니아주에서 발견된다. 일부 지역에서는 자연 "블루베리 불모지"를 생산하며, 넓은 지역을 뒤덮는 우세한 종이다. 온타리오에 있는 몇몇 퍼스트 네이션 공동체는 야생 블루베리를 수확하는데 관여하고 있다.
"야생"은 로우부시 블루베리의 토착 판매대를 관리하는 마케팅 용어로 채택되었습니다. 덤불은 심거나 유전적으로 조작되지 않지만, 2년에 한 번씩 가지를 치거나 태워 해충을 "관리"한다.
블루베리의 수많은 키부시 재배종들이 이용가능하며, 그 중 다양성은 각각의 특성을 가지고 있다. 블루베리 번식 프로그램은 메릴랜드주 벨트빌과 뉴저지주 채스워스에서 USDA-ARS 번식 프로그램에 의해 설립되었다. 이 프로그램은 USDA-ARS의 프레드릭 버논 코빌이 뉴저지의 엘리자베스 콜먼 화이트와 협력하면서 시작되었다.20세기 초에 화이트는 파인랜드 주민들에게 야생 블루베리 식물에 대해 현금을 제공했다.1910년 이후 코빌은 블루베리에 대한 연구를 시작했고, 토양의 산성(블루베리는 높은 산성 토양을 필요로 한다), 블루베리가 스스로 수분하지 않는다는 것과 블루베리와 다른 식물에 대한 감기의 영향을 처음으로 발견했다.1911년, 그는 뉴저지 파인 배런스에 있는 화이트보그에 있는 크랜베리 습지의 주인의 딸인 화이트와 함께 연구 프로그램을 시작했다. 그의 작업은 몇몇 품종의 과일 크기를 두 배로 늘렸고 1916년까지 블루베리를 재배하는 데 성공하여 미국 북동부에서 가치 있는 작물이 되었다.이 업적으로 그는 매사추세츠 원예 협회로부터 조지 로버츠 명예 훈장을 받았다.
라비테아이 블루베리 (Vaccinium Virgatum syn) 아셰이(V. ashei)는 미국 캐롤라이나주에서 생산되는 블루베리이다. 21세기 초 텍사스에서 랍비테아이 블루베리의 생산이 집중되었다.북아메리카의 다른 중요한 종으로는 산비탈 또는 건조지 블루베리인 팔리덤이 있다. 미국 동부가 원산지이며 애팔래치아 산맥과 남동부 피에몬테 산맥에서 흔하게 발견된다. 스파클베리(Sparkleberry, V. 수목원)는 남동부 모래 토양에서 흔히 볼 수 있는 야생종이다.
성공적인 블루베리 재배는 산성 범위의 토양 pH(산성) 측정에 주의를 기울여야 한다.
블루베리 덤불은 종종 보충 수정이 필요하지만 질소를 과다하게 첨가하면 잎에서 볼 수 있는 질소 연소로 인해 식물의 건강을 해칠 수 있다.
블루베리 효능
- 블루베리에는 시력에 좋은 안토시아닌이 함유되어 있는데, 포도보다 30배 이상 많이 함유되어 있다.
- 블루베리가 뼈를 강하게 만드는데 도움이 될 수 있다는 연구결과가 발표되었다.
- 프테로스틸벤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 대장의 염증을 억제하고 대장의 세포 증식도 억제한다.
- 아연 역시 풍부해서 면역력 강화를 돕고 대장 기능 향상에 도움을 준다.
원본출처: https://en.wikipedia.org/wiki/Blueberry ,
https://ko.wikipedia.org/wiki/블루베리
라이선스:http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/
(CC BY-SA 3.0)
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