안녕하세요, 오늘은 장기능에
너무 좋은 파인애플의 효능과 영양성분 정보에 대해 알아볼게요.
파인애플(아나나스 코모 수스)은 브로멜리아과에서 가장 경제적으로 중요한 식물이다. [4] 파인애플은 남아메리카의 토착종으로 수 세기 동안 재배되어 왔습니다. 17세기 유럽에 파인애플이 소개되면서 호화로움의 중요한 문화적 아이콘이 되었다. 1820년대 이후로 파인애플은 온실과 많은 열대 플랜테이션에서 상업적으로 재배되었다. 게다가, 그것은 세계에서 세 번째로 중요한 열대 과일입니다. 20세기에 하와이는 파인애플의 주요 생산지였고, 특히 미국의 경우 그랬다. 그러나 2016년까지 코스타리카, 브라질, 필리핀은 세계 파인애플 생산량의 거의 3분의 1을 차지했다.
파인애플은 작은 관목으로 자란다; 수분되지 않은 식물의 각각의 꽃들은 융합하여 여러 개의 열매를 맺는다. 이 식물은 보통 열매의 윗부분[2][6]이나 옆부분의 싹을 통해 번식하며, 보통 1년 이내에 성숙한다.
파인애플의 식물학
파인애플은 여러해살이 초본식물로, 키는 1.0~1.5m까지 자라지만 때로는 더 클 수도 있다. 그 식물은 질기고 왁스 같은 잎과 함께 짧고 다부진 줄기를 가지고 있습니다. 열매를 맺을 때, 보통 200송이의 꽃을 피우지만, 일부 대형 재배 품종은 이를 초과할 수 있다. 일단 꽃이 피면, 꽃들의 개별적인 열매들은 함께 모여 여러 개의 열매를 맺습니다. 첫 번째 열매가 열린 후, 곁순(상업 재배농가에 의해 '어리바리들'라고 불림)이 주 줄기의 잎 축삭에서 생산된다. 이러한 어리바리들은 번식을 위해 제거되거나 원래 식물에서 추가 과일을 생산하기 위해 남겨질 수 있다. 상업적으로는 기단 주변에 나타나는 어리바리들이 재배된다. 잎은 30cm에서 100cm 정도의 좁고 통통한 잎을 가지고 있으며, 두꺼운 줄기를 둘러싸고 있다. 성장 첫해에는 축이 길어지고 두꺼워지며 수많은 잎이 나선을 그리며 자라난다. 12~20개월이 지나면 줄기는 15cm 길이로 자라며, 100여 송이 이상의 가지런한 꽃이 나 있으며, 꽃차례는 꽃차례를 따라 자라난다.
난소는 열매로 자라며, 열매는 크고 빽빽한 여러 개의 열매가 된다. 파인애플의 열매는 보통 한 방향으로 8개, 다른 방향으로 13개, 각각 피보나치 수인 두 개의 맞물린 나선형으로 배열된다.
파인애플은 밤에 이산화탄소를 고정하고 산성 말산으로 저장한 다음 낮에 방출하여 광합성을 돕는 CAM 광합성을 수행한다.
파인애플은 5가지 식물 품종으로 이루어져 있다.
파인애플 품종
파인애플은 많은 품종이 알려져 있다. 일반적으로 재배되는 부드러운 카옌의 잎은 매끄럽고 전세계적으로 가장 흔하게 재배된다. 많은 품종들이 파라과이와 브라질 남부 지역에서부터 분포되어 왔으며, 이후 아메리카, 아 소르스, 아프리카, 인도, 말레이시아, 오스트레일리아에까지 개량된 품종이 유입되었다. 종류는 다음과 같습니다.
힐로(Hilo)는 1.0~1.5kg(2~3-lb)의 하와이 변형 부드러운 케이엔으로, 과일은 더 원통형이고 많은 어리버리들을 생산하지만 미끄러지지는 않는다.
코나 슈가로프는 2.5~3.0kg으로 흰 살과 가운데에 목질이 없고 원통형이며 당도가 높지만 산성은 없다.
"나탈퀸"은 1.0~1.5kg의 무게로 금빛의 노란 살과 아삭한 식감, 은은한 순한 맛을 가지고 있는 신선한 섭취에 적합하고 숙성 후에도 잘 유지된다. 가시가 있는 잎을 가지고 있으며 호주, 말레이시아, 남아프리카에서 자랍니다.
페르 남부 코("Eleuthera")의 몸무게는 1~2kg이고, 살은 연한 노란색에서 흰색이다. 이것은 달콤하고, 질감이 녹고, 신선하게 먹기에 좋다; 이것은 배송에 잘 적응되지 않고, 가시가 있는 잎을 가지고 있으며, 라틴 아메리카에서 자란다.
붉은 스패니쉬는 1-2kg의 무게로 연한 노란색 살과 향기가 나며 모양이 사박사박하고 먼 곳으로 신선한 과일을 배송하기 위해 잘 적응되어 있다. 필리핀의 전통 직물 산업에서 잎 섬유(피냐)를 위해 재배된 파인애플 재배지이다.
부드러운 카옌("Smooth cayenne")은 2.5~3.0kg(5-6-lb)의 옅은 노란색에서 노란색 껍질의 원통형 과일로 당분과 산 함량이 높으며, 통조림에 잘 적응하고 잎은 가시가 없다. 이것은 아메 린드 사람들이 개발한 고대 품종이다. [66] 아시아의 일부 지역에서는 이 품종이 재배되는 말레이시아의 이름을 따서 사라왁(Sarawak)으로 알려져 있다."73-50" (MD-1, CO-2로도 불림)와 "73-114" (MD-2로도 불림)의 조상 중 하나이다. 스무스 카이엔은 이전에 하와이에서 생산된 품종이었고 미국 식료품점에서 가장 쉽게 구할 수 있었지만 1990년대 중반과 2000년대에 MD-2로 대체되었다.
어떤 아나나스 종들은 색깔, 새로운 과일 크기, 그리고 다른 미적 특성의 장식품으로 자란다.
1986년 미국에서는 파인애플 연구소가 해체되고 자산이 델몬트와 마우이랜드, 파인애플로 나뉘었다. 델 몬테는 'MD-2'로 불리는 컬티바 '73-114'를 코스타리카의 농장으로 가져갔고, 1996년 '골드 엑스트라 스위트'로 공식 출시했으며, 델 몬테 역시 'CO-2'로 불리는 '73-50'을 '델 몬테 골드'로 마케팅을 시작했다.
파인애플 음식으로서의 활용
파인애플의 과육과 주스는 전 세계 요리에 사용된다. 많은 열대 국가들에서 파인애플은 간식으로 길가에서 준비되고 판매된다. 막대기를 꽂아 전체 또는 절반으로 판매한다. 통째로, 가운데에 체리가 있는 코어 조각은 서양 햄의 일반적인 고명입니다. 파인애플 덩어리는 과일 샐러드와 같은 디저트뿐만 아니라 피자 토핑을 포함한 일부 고소한 요리나 햄버거에 구운 반지로 사용된다. 파인애플을 사용하는 전통 음식으로는 하모나도, 아프리타다, 캉솜플라, 하와이 건초더미가 있습니다. 으깬 파인애플은 요구르트, 잼, 사탕, 그리고 아이스크림에 사용됩니다. 파인애플의 주스는 음료로 제공되며, 피냐 콜라다와 같은 칵테일이나 음료 테파슈의 주 재료이기도 하다.
필리핀에서는 나타 데 피냐라고 불리는 전통적인 젤리 모양의 디저트도 18세기부터 생산되어 왔다. 코마 가타이 박터 자일 리누스와 함께 파인애플 주스를 발효시켜 만든다.
파인애플 식초는 온두라스와 필리핀 요리에서 볼 수 있는 재료이다.멕시코에서는 보통 주스보다는 과일 전체의 껍질을 사용하여 만들지만, 대만 요리에서는 파인애플 주스와 곡물 식초를 혼합하여 만든다.
유럽 연합은 2012년부터 2016년까지 파인애플 주스로 전 세계 총량의 50%를 소비했다. 네덜란드는 유럽에서 파인애플 주스의 가장 큰 수입국이었다. 태국, 코스타리카, 네덜란드는 2012-2016년 유럽 연합 시장의 주요 공급국이다. 2017년 파인애플 주스를 가장 많이 소비한 국가는 태국, 인도네시아, 필리핀으로, 전 세계 총소비량의 47%를 차지했다. 2007년부터 2017년까지 파인애플 주스 소비가 가장 크게 증가한 지역은 앙골라였다. 중국과 인도의 파인애플 주스 소비는 그들의 인구에 비해 낮습니다.
한국에서는 파인애플을, 다이어트와 건강관리 목적으로 파인애플을 식초로 가공해서 많이 섭취하고 있다.
파인애플의 영양성분
생 파인애플 과육은 수분 86%, 탄수화물 13%, 단백질 0.5%이며 무시할 수 있는 지방을 함유하고 있다. 100그램 기준량으로, 생 파인애플은 209킬로줄(50칼로리)의 식품 에너지를 제공하고 망간(44% 일일 가치, DV)과 비타민 C(58% DV)의 풍부한 공급원이지만, 그 외에는 상당한 양의 미세 영양소를 포함하지 않는다.
파인애플의 효능
- 파인애플에 들어있는 브로멜라인은 염증을 완화하고 면연력을 높이는데 효과가 있다.
- 연구결과 파인애플에 들어있는 브로멜라인은 항암효과가 있다고 한다.
- 브로멜라인 성분의 또 다른 효과는 상처치료에 효과적이다.
- 파인애플의 브로멜라인 성분은 장의 염증을 줄이고, 장 기능을 원활하게 하는데 도움을 준다.
- 뼈를 튼튼하게 하는 망간 성분이 들어있어서, 뼈 건강에 좋다.
원본 출처:https://en.wikipedia.org/wiki/Pineapple
라이선스: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/
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