안녕하세요, 오늘은 심장질환 예방에 효과적인
라즈베리(산딸기)의 효능과 영양성분 정보에 대해 알아볼게요.
라즈베리 속("Rubus")은 장미과에 속하는 여러 식물 종의 식용 과일이다. 이 이름은 이 식물들 자체에도 적용된다. 산딸기는 나무줄기를 가진 다년생 식물이다. 2019년 기준 전 세계 산딸기 생산량은 822,493톤으로 러시아가 전체 생산량의 약 21%를 차지했다.
라즈베리를 블랙베리와 구별짓는 것은 토러스(접수체 또는 줄기)가 과일을 따먹는지 여부이다. 블랙베리 과일을 딸 때, 토루 스는 과일과 함께 있다. 라즈베리 열매의 경우, 토러스는 식물에 남아 라즈베리 열매에 속이 빈 채로 남는다.
라즈베리 재배
다양한 종류의 산딸기가 경화대 3에서 9까지 재배될 수 있다. 산딸기는 전통적으로 겨울에 휴면용 통조림으로 심어져 있지만, 조직 배양에 의해 생산되는 부드러운 플러그 식물을 심는 것이 훨씬 더 일반적이다. "긴 지팡이 생산"이라고 불리는 전문 생산 시스템은 적절한 싹을 틔우기 위한 냉각 요건이 달성되거나 최종 재배 장소보다 일찍 달성되는 스코틀랜드, 오리건 또는 워싱턴과 같은 북부 기후에서 1년 동안 지팡이를 재배하는 것을 포함한다. 이 송곳니들은 스페인처럼 따뜻한 기후에 다시 심기 위해 땅을 파고 뿌리와 모든 것을 심고, 그곳에서 매우 이른 계절에 꽃을 피우고 농작물을 생산한다. 식물들은 일반적으로 비옥하고 물이 잘 빠지는 토양에 1m당 2~6개씩 심는다.
모든 산딸기 품종은 다년생 뿌리를 가지고 있지만, 많은 품종은 다년생 싹이 없다. 사실, 대부분의 산딸기는 2년마다 새싹을 가지고 있다 (첫 번째 성장기에는 새싹이 자라고 두 번째 성장기에는 열매들이 그 새싹에서 자란다. 이 꽃들은 꿀벌과 다른 꽃가루 매개자들에게 주요한 화밀 원천이 될 수 있습니다.
산딸기는 왕성하고 국소적으로 침입할 수 있다. 이들은 뿌리와 개별 식물을 발달시키는 확장된 지하 새싹인 어리버리들라고도 알려진 기저 새싹을 사용하여 번식한다. 그들은 주 공장에서 조금 떨어진 곳에 있는 새로운 지팡이를 어리바리 수 있다. 이러한 이유로, 산딸기는 잘 퍼지고, 가만히 놔두면 정원을 차지할 수 있습니다. 산딸기는 종종 꺾꽂이를 사용하여 번식하며, 습한 토양 조건에서 쉽게 뿌리를 내릴 수 있다.
열매는 통에서 쉽게 떨어져 나가 깊은 색(종과 품종에 따라 빨강, 검정, 보라, 황금색)으로 변했을 때 수확된다. 이때가 과일들이 가장 익고 달콤할 때입니다.
높은 터널 브램블 생산은 늦가을과 늦봄에 이용 가능성의 격차를 해소할 수 있는 기회를 제공한다. 게다가, 높은 터널은 덜 강한 플로리칸을 발효시키는 산딸기를 겨울 동안 생존할 수 없게 한다. 터널에서는 보통 터널을 건설하기 전에 가까운 간격으로 발전소가 세워진다.
라즈베리의 주요 재배종
산딸기는 전 세계의 온대 지역에서 널리 재배되는 중요한 상업적 과일 작물이다. 현대의 가장 중요한 붉은 산딸기 품종은 R. idaeus와 R. strigosus 사이의 잡종에서 유래한다. 일부 식물학자들은 유라시아와 아메리카의 붉은 산딸기를 하나의 원생생물 종인 루부스 이데아에 속하며, 유럽 식물들은 이데아 속("R. idaeus")으로 분류한다. 이 데우스(Idaeus) 또는 R. 이 데우스(R. idaeus var. idaeus)와 북미 원주민 붉은 산딸기(R. idaeus)로 분류되었다. 스트리고 수스, 또는 R. 이 데우스 var. strigos. 최근 번식을 통해 가시가 없고 더 강하게 직립하여 스테이 킹을 할 필요가 없는 품종이 생겨났다.
블랙 래즈베리인 루부스 옥시덴탈 리스도 재배되어 신선한 과일, 냉동 과일뿐만 아니라 잼, 보존, 그리고 다른 제품들을 제공하며, 모두 그 종의 독특한 맛을 가지고 있다.
보라색 산딸기는 붉은 산딸기와 검은 산딸기를 원예적으로 교배하여 만들어졌으며, 야생에서 아메리카산 산딸기와 검은 산딸기가 모두 자연적으로 자라는 몇몇 지역(예: 버몬트주)에서도 발견된다. 보라색을 섞은 산딸기를 상업적으로 생산하는 것은 드물다.
블루 래즈베리는 캐나다 온타리오주 프린스 에드워드 카운티에서 재배된 품종 '칼럼 비안(Columbian)은 스트리고 수스와 오 시 덴탈 리스의 잡종이다. 블루 라즈베리는 또한 흰 바크 라즈베리를 가리킬 수 있다.
이러한 식물의 열매는 금색 산딸기 또는 노란색 산딸기라고 불리는데, 비슷한 생김새에도 불구하고 각각의 종(빨간색 또는 검은색)의 독특한 맛을 유지한다. 미국 동부에서 상업적으로 판매되고 있는 대부분의 연한 색의 산딸기는 붉은 산딸기의 파생품이다. 노란색으로 장식된 검은 산딸기 품종은 때때로 가정 정원에서 재배된다.
붉은 산딸기는 또한 루부스속(Rubus)의 다른 아과에서 다양한 종들과 교배되어 많은 잡종을 낳았는데, 그중 첫 번째 종은 로건 베리였다. 나중에 주목할 만한 하이브리드는 올 랄리 베리, 보이젠베리, 마리온 베리, 타이 베리를 포함한다; 모두 다세대 하이브리드이다. 재배된 붉은 산딸기와 몇몇 아시아 종 루부스 사이의 잡종 화도 이루어졌다.
라즈베리 음식으로서의 활용
산딸기는 생과일 시장과 IQF 과일, 퓌레, 주스 또는 라즈베리 파이와 같은 다양한 식료품 제품에 사용되는 건조 과일로 상업적으로 가공하기 위해 재배된다. 전통적으로, 산딸기는 한여름의 작물이었지만, 새로운 기술, 재배, 그리고 교통수단으로, 그것들은 이제 일년 내내 얻을 수 있다. 산딸기는 최적의 발육을 위해 충분한 햇빛과 물이 필요하다. 산딸기는 pH가 6에서 7 사이인 물이 잘 빠진 토양에서 잘 자란다. 습기는 필수적이지만, 습하고 무거운 토양이나 과도한 관개는 붉은 산딸기가 직면한 가장 심각한 해충 문제 중 하나인 피토프 토라 뿌리가 썩게 할 수 있다. 습하고 온화한 지역에서 재배되는 식물로 재배가 용이하고 가지치기하지 않으면 확산되는 경향이 있다. 탈출한 산딸기는 종종 정원 잡초로 나타나는데, 새의 배설물에서 발견되는 씨앗에 의해 퍼진다.
라즈베리 한 마리는 몸무게가 3~5g 정도 나가며, 각각 100여 마리의 드루플렛으로 이루어져 있으며, 각각의 드루플렛은 즙이 많은 과육과 하나의 중앙 씨앗으로 구성되어 있다. 산딸기 덤불은 일년에 수백 개의 열매를 맺을 수 있다. 블랙베리나 이슬 베리와는 달리, 라즈베리는 일단 용기에서 꺼내면 속이 텅 빈다.
라즈베리의 영양소와 파이토케미컬
생 산딸기는 86%의 수분, 12%의 탄수화물, 그리고 각각 약 1%의 단백질과 지방을 함유하고 있다. 100그램의 양으로 산딸기는 53칼로리와 6.5그램의 식이섬유를 공급한다.
골재 과일 구조는 전체 식품 중 가장 높은 식이섬유 비율을 총 중량 당 최대 6%까지 증가시켜 산딸기 영양가에 기여한다.산딸기는 비타민 C(32% DV), 망간(32% DV), 식이섬유(26% DV)가 풍부하지만, 그 외에는 미량 영양소 함량이 낮다. 산딸기는 총당도가 4%에 불과하고 녹말이 없는 저혈당 지수 식품이다.
산딸기에는 안토시아닌 색소, 엘라그산, 엘라기탄닌, 케르세틴, 갈산, 시아니딘, 펠 라르고니딘, 카테킨, 켐페롤, 살리실산과 같은 피토케미컬이 함유되어 있다. [26][27] 황색 산딸기 및 옅은 색의 과일이 있는 다른 산딸기는 안토시아닌 함량이 낮다. 노란 산딸기와 빨간 산딸기 모두 카로티노이드를 함유하고 있는데, 주로 루테인 에스테인이지만 붉은 산딸기의 안토시아닌에 의해 가려진다.
산딸기 화합물은 인간의 건강에 영향을 미칠 수 있는 가능성에 대해 예비 연구 중에 있다.
라즈베리 효능
- 라즈베리의 폴리페놀 성분은 인슐린 반응을 개선하고 혈당 수치를 감소시켜 당뇨 관리에 도움이 된다.
- 라즈베리에 든 항산화성분은 심장질환 예방에 효과적이다.
- 라즈베리를 꾸준히 섭취하면 풍부한 식이섬유가 포만감을 높여, 음식을 조절하고 비만 예방에 효과적이다.
- 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 성분이 함유되어 있어 갱년기 예방 및 개선에도 좋다.
- 풍부한 식이섬유가 대장의 환경개선에 도움을 주고 변비 예방에 효과적이다.
- 라즈베리에 든 안토시아닌은 눈 건강에도 도움을 준다.
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