안녕하세요, 오늘은 세계 3대 장수식품
이라고 불리고 있는 양배추의 효능과 영양성분 정보에 대해 알아볼게요.
양배추(Brassica olerace)는 잎이 많은 녹색, 붉은색, 하얀색(pale green)의 2년마다 열리는 식물로 잎이 빽빽한 머리를 가진 식물이다. 야생 배추(B. oleracea var. 올레라세아(Oleracea)는 브로콜리 및 콜리플라워(var. botrytis)와 밀접한 관련이 있음을 의미하는 "콜레 작물" 또는 브래시 카에 속한다. 브뤼셀 양배추(var. gemmifera)와 사보이 양배추(var. sabauda).
양배추의 무게는 보통 500g에서 1,000g 사이이다. 잎이 매끄럽고 머리가 단단한 녹색 배추가 가장 흔하며, 잎이 매끄럽고 자주색 배추와 구불구불한 사보이색 배추는 두 가지 색깔의 배추가 더 드물다. 여름철 북반구 고위도에서 발견되는 것과 같이 화창한 날이 길면 배추는 상당히 크게 자랄 수 있다. 2012년 기준으로 가장 무거운 배추는 62.71 킬로그램이었다. 배추머리는 일반적으로 식물의 생애주기 1년 동안 따지만 종자용 식물은 2년 차 생장이 허용되며 교차 수분 방지를 위해 다른 조생 작물과 분리 보관해야 한다. 양배추는 여러 가지 해충과 세균성 질병뿐만 아니라 몇 가지 영양소가 결핍되기 쉽다.
양배추는 기원전 1000년 이전에 유럽 어딘가에서 재배되었을 가능성이 높지만, 16세기까지는 양배추가 개발되지 않았다. 중세 시대까지 양배추는 유럽 요리의 중요한 부분이 되었다. 그들은 절임, 발효, 찜, 스튜, 볶음, 소테, 조림, 날것으로 먹을 수 있다. 양배추는 비타민 K, 비타민 C, 식이섬유의 좋은 공급원입니다. 2018년 세계 양배추 생산량은 6,900만 톤이며, 중국이 전체의 48%를 차지한다.
양배추의 분류 및 어원
양배추(Brassica oleracea var. capitata, var. tuba, var. sabauda, var. acephala)[3]는 겨자과 브라시카과의 일종이다. 브로콜리, 콜라드 그린, 방울양배추, 콜라비, 싹트는 브로콜리를 포함한 몇몇 다른 십자수 채소(콜레 작물이라고도 함)는 올레 라키아의 재배종이다. 이 모든 것은 야생 양배추 올레 라시아 바에서 발전했다. 양배추 또는 밭 양배추라고도 불리는 올레 라시아. 이 원래의 종은 수천 년에 걸쳐 오늘날 볼 수 있는 것으로 진화했는데, 그 결과 재배자들은 양배추의 큰 머리, 케일의 큰 잎, 브로콜리의 꽃봉오리를 가진 두꺼운 줄기와 같은 다른 특징들을 가지게 되었다.
카피타 타는 라틴어로 "머리가 있다"는 뜻에서 유래되었다.
양배추는 원래 머리가 느슨하거나 존재하지 않는 등 여러 형태의 올레 라시아를 가리키는 말로 사용되었다. [5] 근연종 브라시카 라파는 보통 중국식, 나파, 셀러리 양배추로 불리며, 같은 용도로 많이 사용된다. [6] 또한 관련 없는 여러 종의 통용 명칭의 일부이기도 하다. 양배추 껍질 또는 양배추 나무(안디라 속)와 양배추 야자(양배추 야자)가 여기에 속한다.
브라시카의 원래 성은 Cristiferae로 중세 유럽인들이 십자가를 닮았다고 생각했던 꽃잎 무늬에서 유래했다. 브라시카라는 단어는 양배추를 뜻하는 켈트 단어인 브레식(bresic)에서 유래되었습니다. 유럽과 아시아의 많은 양배추 이름들은 켈토슬라브어 뿌리 뚜껑 또는 카프에서 유래했다. 후기 중세 영어 단어인 양배추는 고대 프랑스어의 피카르 방언에서 유래했다. 이것은 차례로 고대 프랑스 카 보케의 변형이다. 수세기에 걸쳐 양배추와 그 파생물은 수많은 품목, 직업, 활동을 위한 은어로 사용되어 왔다. "배추 머리"는 바보나 바보 같은 사람을 의미하고 "배추 머리"는 고갈되거나 저속하게 식물인간 상태에 있는 것을 의미한다.
양배추 재배
양배추는 보통 2년 주기의 첫 해 동안 빽빽하게 잎이 나기 위해 재배된다. 식물은 햇볕을 쬐는 곳에서 물이 잘 빠지는 토양에서 자랄 때 가장 좋은 성능을 발휘한다. 다른 종류들은 모래가 가벼운 것부터 점토가 무거운 것까지 다양한 종류의 흙을 선호하지만, 모두 pH 6.0에서 6.8 사이의 비옥한 땅을 선호한다. 최적의 성장을 위해서는 특히 머리 형성 초기 단계에서 토양에 적절한 수준의 질소가 있어야 하며, 외엽 팽창 초기 단계에서 충분한 인과 칼륨이 있어야 한다.
온도가 4~24 °C(39~75 °F) 사이일 경우 최상의 성장을 촉진하며, 온도가 높거나 낮을 경우 볼트가 일찍 부풀어 오를 수 있습니다.[53] 저온의 기간에 의해 유도된 개화는 식물이 청소년기를 지난 경우에만 발생한다. 어린 상태에서 성인 상태로의 전환은 줄기 직경이 약 6mm일 때 일어난다. 버날라이제이션은 꽃이 피기 전에 식물이 적절한 크기로 자라도록 한다. 어떤 기후에서는 양배추를 추운 시기 초에 심고 나중에 따뜻한 시기까지 꽃으로 유도되지 않고 생존할 수 있는데, 이것은 미국 동부 지역에서 흔했던 관습이다.
식물들은 보통 야외에서 이식되기 전에 보호구역에서 시작하지만, 일부는 수확될 땅에 직접 씨앗을 뿌린다.묘목은 일반적으로 토양 온도 20~30 °C (68 - 86 °F)에서 13 mm (1/2 인치) 깊이의 씨앗에서 약 4~6일 후에 나온다. 재배자들은 보통 식물을 30 - 61 cm(12 - 24 in) 간격으로 둔다. 간격이 좁으면 각 발전소에서 이용할 수 있는 자원(특히 빛의 양)이 줄어들고 성숙에 도달하는 데 걸리는 시간이 증가한다.
일부 종류의 배추는 장식용으로 개발되었으며, 일반적으로 꽃양배추라고 불린다. 잎은 머리를 만들지 않으며, 자주색 또는 녹색의 잎이 흰색, 빨간색, 분홍색의 작은 잎의 안쪽 그룹을 둘러싸고 있다. 배추의 초기 품종은 모내기에서 성숙까지 약 70일이 걸리는 반면, 후기 품종은 120일이 걸린다.
배추는 만질 때 단단하고 단단해야 숙성된다. 그들은 잎 아랫부분 바로 아래의 줄기를 칼로 잘라 수확합니다. 겉잎은 손질하고 병든 잎, 상한 잎, 괴사된 잎은 제거한다. 수확이 지연되면 내부 잎의 확장과 줄기 성장으로 인해 머리가 갈라질 수 있다.
씨앗을 얻기 위해 재배될 때, 배추는 교차 수분 방지를 위해 야생 품종을 포함한 다른 올레라시아 아종과 0.8~1.6km 떨어져 있어야 한다. B. rapa, B. juncea, B. nigra, B. napus, Rapanus sativus와 같은 다른 브라시카 종들은 쉽게 교차 수분하지 않는다.
양배추 품종
사보이 – 크림핑되거나 곱슬곱슬한 잎, 부드러운 풍미와 부드러운 식감이 특징입니다
봄나물 – 머리가 느슨하고, 흔히 썰어서 찐 것
녹색 – 밝은 녹색에서 어두운 녹색으로, 머리는 약간 뾰족합니다.
빨간색 – 부드러운 빨간색 잎으로, 종종 절이거나 조이는 데 사용됩니다
더치라고도 불리는 흰색 – 부드럽고 연두색 잎
일부 자료에서는 사보이, 적색, 백색 세 품종만을 기술하고 있으며, 봄나물과 녹색 양배추는 마지막 품종 아래에 포함된다.
양배추 보관법과 음식으로서의 활용
양배추 진공 냉각은 채소를 빠르게 냉장시켜 더 이른 배송과 더 신선한 제품을 가능하게 한다. 양배추는 -1~2°C(30~36°F)에서 가장 오래 6개월간 보관할 수 있으며, 습도는 90~100%이다. 덜 이상적인 조건에서 보관될 때, 양배추는 여전히 4개월까지 지속될 수 있다.
양배추는 여러 가지 방법으로 준비되고 소비됩니다. 가장 간단한 방법으로는 채소를 생으로 먹거나 찌는 것이 있지만, 피클, 스튜, 소테, 양배추 조림 등이 있다. 절임은 배추를 보존하는 일반적인 방법이며, 사우어크라우트나 김치와 같은 요리를 만들지만, 그러나 김치는 배추(B. rapa subsp)로 만드는 경우가 더 많다. 페키 넨시스) 사보이 배추는 샐러드에 주로 사용되며, 부드러운 잎 종류는 시장 판매와 가공에 모두 사용된다.콩고기와 양배추는 중국 요리의 주식이며, 영국 요리 버블과 스퀵은 주로 남은 감자와 삶은 양배추로 만들어지며 차가운 고기와 함께 먹는다.
폴란드에서 양배추는 주요 식량 작물 중 하나이며 폴란드 요리에서 두드러지게 나타난다. 요리나 사우어크라우트(sauerkraut)로 자주 먹으며, 비고스(양배추, 사우어크라우트, 고기, 야생 버섯 등)와 피에로기(만두 속을 채운 재료)와 같은 요리의 재료로도 먹는다. 헝가리와 루마니아와 같은 다른 동유럽 국가들도 양배추를 주재료로 하는 전통 음식을 가지고 있다. 인도와 에티오피아에서는 양배추가 종종 매운 샐러드와 브레이즈에 포함된다. 미국에서 양배추는 주로 콜슬로의 생산에 사용되며, 이어서 시장 사용과 사우어크라우트 생산에 사용된다.
한국에서는 양배추를 건강식품으로서 간편하게 양배추즙이나, 환의 형태로 많이 복용하고 있다.
양배추의 영양성분
양배추 100g당, 칼로리(26kcal), 단백질(1.7g), 지방(0.1g), 탄수화물(7.9g), 당류(4.8g), 식이섬유(2.7g), 미네랄은 칼슘(45mg), 철(0.3mg), 마그네슘(14mg), 인(35mg), 칼륨(241mg), 나트륨(8mg), 아연(0.1mg), 구리(0.0mg), 망간(0.1mg), 셀레늄(1.9μg), 요오드(0μg), 비타민은 비타민A(0μg), 베타카로틴(13μg), 비타민B3(0.6mg), 비타민B5(0.5mg), 비타민B9(16μg), 비타민C, (20mg), 비타민K(12μg.
양배추의 효능
- 양배추는 뇌 기능을 강화시킬 수 있는 다양한 항산화 성분이 함유되어 있다.
- 양배추의 설포라판이라는 성분이 염증을 완화시키고, 항염증제인 글루타민이 각종 염증, 자극, 알레르기, 관절통, 발열, 피부질환 등을 완화시킨다.
- 양배추의 글루 코시 놀 레이라는 성분은 활성산소를 제거하며, 항암 효과가 있다.
- 양배추의 풍부한 식이섬유와 클루 코시 놀 레트가 장운동을 촉진하고 변비를 완화시켜. 소화기능 개선에 도움을 준다
- 양배추에는 폴리페놀이 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고, 혈소판 축적을 억제해 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있다.
- 양배추에는 비타민C, 안토시아닌, 유황 등의 항산화 성분이 풍부하여 피부 건강과 노화 지연에 효과가 있다.
원본 출처: https://en.wikipedia.org/wiki/Cabbage
라이선스: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/
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