안녕하세요, 오늘은 감기 예방에 좋은
시나몬(계피)의 효능과 먹는방법, 영양성분 정보에 대해 알아볼게요.
보통 시나몬(계피)은, 차로 많이 타서 섭취하거나,
시나몬 가루 형태로도 많이 섭취하는데요, 그 효능을 알아보아요.~
시나몬(Cinmon)은 시나몬속에 속하는 여러 종의 나무껍질에서 얻은 향신료이다. 시나몬은 다양한 요리, 달콤하고 향긋한 음식, 시리얼, 간식, 차, 전통 음식에서 향신료와 향신료로서 주로 사용된다. 계피의 향과 맛은 계피알데히드뿐만 아니라 유제 놀을 포함한 수많은 성분에서 유래한다.
시나몬은 여러 종의 나무와 그들 중 일부가 생산하는 상업적인 향신료 제품의 이름이다. 모두 로라과에 속하는 시나모뭄속이다. 향신료를 위해 상업적으로 재배되는 시나모멈 종은 극히 적다. 시나모멈 베룸은 때때로 "진정한 계피"로 간주되지만, 국제 상업에서 대부분의 계피는 카시아라고도 불리는 시나모멈 카시아와 관련이 있다. 2018년 인도네시아와 중국은 전 세계 시나몬 공급량의 70%를 생산했고, 인도네시아는 40% 가까이, 중국은 30%를 생산했다.
시나몬의 어원학
15세기부터 영어로 증명된 영어 단어 "cinnamon"은 라틴어와 중세 프랑스어 중간 형태를 통해 고대 그리스어 "κνάμωμο"(키나모몬, 후에 킨나몬)에서 유래했다. 그리스어는 페니키아 단어에서 차용되었는데, 이는 히브리어 wordmnq (킨나몬)과 유사했다. 카시아(cassia)라는 이름은 히브리어 q'tsʿah에서 유래되었는데, 이는 "껍질을 벗기다"라는 뜻의 동사 qtsa, 의 한 형태이다.
근대 영어에서는 카넬(canela)과 카넬라(canella)라는 이름을 사용했는데, 이는 다른 유럽 언어에서 사용되는 계피(cannella)의 약자인 라틴어 카넬라(cannella)에서 유래한 것으로, 이는 나무껍질이 마를 때 말려 올라가는 방식에서 비롯되었다.
시나몬(계피) 재배
계피는 타원형의 잎과 두꺼운 나무껍질, 열매 열매 등이 특징인 상록수이다. 향신료를 수확할 때, 나무껍질과 잎은 사용되는 식물의 주요 부분이다. 시나몬은 2년 동안 나무를 기른 다음, 줄기를 땅 높이에서 자르는 방식으로 재배된다. 그 다음 해, 십여 개의 새싹이 뿌리에서 돋아나고, 잘라낸 새싹을 대체한다. 콜레토리쿰 글로오스포리오이드, 디플로 디아 종, 피토 토라 시나모 미(스트라이프 캔 커)와 같은 많은 해충이 자라는 식물에 영향을 미칠 수 있다.
줄기는 수확 후 안쪽 껍질이 젖어 있는 상태에서 바로 가공해야 한다. 잘라낸 줄기는 겉껍질을 긁어낸 다음 망치로 나뭇가지를 고르게 두드려 안쪽 껍질을 푼 후 길게 말아서 떼어낸다. 안쪽 껍질은 0.5 mm (0.02 in)만 사용되는데, 바깥쪽의 나무 부분은 버려지고, 마르면 1 미터 길이의 계피 조각이 말려 롤이 된다. 환기가 잘되고 상대적으로 따뜻한 환경에서 가공된 껍질은 4~6시간 안에 완전히 마른다. 일단 건조되면, 나무껍질은 판매하기 위해 5~10cm 길이로 잘라진다.
이상적인 건조 환경은 나무껍질에서 해충의 증식을 촉진하며, 이 경우 이산화황으로 훈증 소독을 해야 할 수 있다. 2011년 유럽 연합은 스리랑카에서 수확한 C. verum bark의 처리를 위해 최대 150 mg/kg(0.0024 oz/lb)의 농도로 이산화황을 사용하는 것을 승인했다.
시나몬(계피) 품종
시나모멈 카시아(카시아 또는 중국 계피, 미국에서 가장 일반적인 상업 유형)
C. burmannii (코린 제, 파당 카시아 또는 인도네시아 계피)
C. roewiroi(사이곤 계피, 베트남 카시아 또는 베트남 계피)
C. verum(스리랑카 계피, 실론 계피 또는 시나모 뭄 자일라니쿰)
C. 시트리오도룸 (말라바르 계피)
카시아는 강하고 매운맛을 유발하며, 특히 계피 롤과 함께 베이킹에 자주 사용된다. 카시아 중에서 계피는 보통 중간에서 연한 적갈색을 띠며, 질감이 단단하고 목질이며, 두께가 2-3 mm (0.079–0.118 인치)로 두껍다. 실론 계피는 얇은 속껍질만을 사용하여 밝은 갈색을 띠며, 더 가늘고 밀도가 낮으며 더 푸석푸석한 식감을 가지고 있다. 카시아보다 은은하고 향이 더 좋으며 요리하는 동안 풍미를 많이 잃는다.
이 종의 짖는 거시적 특성과 미시적 특성 모두에서 완전할 때 쉽게 구별할 수 있다. 실론 계피 스틱(가시)은 얇은 층이 많고 커피나 향신료 분쇄기를 이용해 쉽게 가루로 만들 수 있는 반면 카시아 스틱은 훨씬 단단하다. 인도네시아 계피는 향신료나 커피 분쇄기를 손상시킬 수 있는 하나의 두꺼운 층으로 구성된 깔끔한 가시에 담겨 판매된다. 사이공 계피(C. roewiroi)와 중국 계피(C. cassia)는 껍질이 가시에 말릴 만큼 충분히 유연하지 않기 때문에 항상 두꺼운 껍질의 깨진 조각으로 판매된다.
가루 껍질은 구분이 더 어렵지만 요오드팅크(전분 검사)로 처리하면 순수한 실론 계피로는 효과가 거의 나타나지 않지만 중국산 계피가 나오면 진한 청색 빛이 난다.
시나몬(계피)의 등급
스리랑카의 등급 체계는 계피 가시를 네 개의 그룹으로 나눈다.
알바, 직경 6mm(0.24인치) 미만
Continental, 직경 16mm(0.63인치) 미만
멕시코, 직경 19mm(0.75인치) 미만
함부르크, 직경 32mm(1.3인치) 미만
이 그룹들은 특정 등급으로 더 세분화된다. 예를 들어 멕시코어는 퀼 지름과 킬로그램당 퀼 수에 따라 M00000 스페셜, M000000, M0000으로 나뉜다. 길이가 106mm 미만인 나무껍질은 퀴링으로 분류된다. 깃털은 잔가지와 꼬인 새싹의 안쪽 껍질입니다. 칩은 가시를 잘라낸 것, 분리할 수 없는 바깥쪽과 안쪽의 껍질, 또는 작은 잔가지의 껍질이다.
계피 음식의로서의 활용(먹는 방법)
시나몬 껍질은 향신료로 사용된다. 조미료와 향신료로서 주로 조리법에 사용된다. 그것은 특히 멕시코에서 초콜릿의 제조에 사용된다. 계피는 종종 닭고기와 양고기의 향긋한 요리에 사용된다. 미국과 유럽에서는 시나몬과 설탕이 시리얼, 토스트와 같은 빵 기반 요리, 특히 사과와 같은 과일 맛을 내기 위해 종종 사용된다. 또한 포르투갈과 터키 요리에서도 달콤하고 풍미 로운 요리로 사용된다. 시나몬은 피클링이나 에그노그와 같은 크리스마스 음료에도 사용될 수 있다. 계피 가루는 페르시아 요리의 풍미를 좋게 하는 중요한 향신료로, 진한 수프, 음료, 단 것에 다양하게 사용된다.
(ex. 애플 시나몬, 시나몬(계피)은 사과와 궁합이 좋다.)
시나몬(계피)의 영양성분
갈린 계피는 약 11%의 수분, 81%의 탄수화물, 4%의 단백질, 1%의 지방으로 구성되어 있다. [35] 100그램 기준량에 따르면, 갈린 시나몬은 칼슘(DV), 철분(64% DV), 비타민K(30% DV)가 풍부하다.
시나몬(계피)의 건강 관련 연구
계피는 전통적인 의학에서 소화 보조제로 사용된 오랜 역사를 가지고 있지만, 현대의 연구들은 어떠한 중요한 의학적 또는 치료적 효과의 증거도 찾지 못하고 있다.
임상시험 리뷰에서는 공복 혈장 포도당의 감소와 헤모글로빈 A1C(HbA1c, 만성 상승 혈장 포도당의 지표)에 대한 일관성 없는 효과가 보고되었다. 리뷰 중 4개는 공복 혈장 포도당의 감소를 보고했고, 단 2개만이 HbA1c, , 그리고 두 가지 측정 모두에 변화가 없다고 보고했다. Cochrane 리뷰는 시험 기간이 4주에서 16주로 제한되었으며 삶의 질, 이환율 또는 사망률의 변화에 대해 보고된 임상시험은 없다고 언급했다. 코크레인 저자들은 "제1형 또는 제2형 당뇨병에 계피를 사용하는 것을 뒷받침할 만한 증거가 부족하다"라고 결론 내렸다. 코크레인 리뷰를 인용하면서, 미국 국립 보완 및 통합 건강 센터는 다음과 같이 말했다: "사람들에게 행해진 연구는 어떤 건강 상태에도 계피를 사용하는 것을 지지하지 않는다." 하지만, 연구 결과는 해석하기가 어려운데, 어떤 종류의 계피를 어떤 식물에 사용했는지 불분명하기 때문입니다.
지질 측정을 통한 계피 보충제 실험의 메타 분석 결과 총 콜레스테롤과 트라이글리세라이드는 낮아졌지만 LDL-콜레스테롤 또는 HDL-콜레스테롤에는 큰 변화가 없었다. 또 다른 연구에서는 체중이나 인슐린 저항성에 변화가 없는 것으로 보고되었다.
시나몬(계피)의 효능
- 폴리페놀이 함유되어 있어, 우수한 항산화 작용을 하여 천연 산화방지제의 효과가 있다.
- 시나몬에는 부종을 방지하는 효과와 더불어 지방 세포를 축소시켜 지방의 연소를 촉진시키는 효과가 있어, 체중감소에도 도움을 준다.
- 따뜻한 성질의 시나몬은 , 생리 때 여성의 자궁 건강과 여성 건강에 도움을 준다.
- 시나몬은 신경 퇴행성 질환에도 도움을 줄 수 있다.
- 시나몬의 해독력과 소독력은 뛰어나, 곰팡이 및 박테리아와 세균 감염을 예방해준다.
- 인공 감미료가 아닌 특유의특유의 시나몬의 단맛은 인체의 각 세포로 원활한 포도당의 공급을 도와주며 인슐린 민감성을 높여 준다, 그로 인해 인슐린 수치 정상화 효과가 있다.
원본 출처:https://en.wikipedia.org/wiki/Cinnamon
라이선스:https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/
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